FC2ブログ
料理と人生は日々修行!vacanzaCheflog
神戸北野にある一日6組様限定のイタリア料理店VACANZA シェフの日常を覗いてみるドキュメンタリーです。お役立ちレシピ公開や料理道具あれこれなど珍情報満載!!
備長炭
DSC_2618のコピー

いつも行く近所の焼き鳥屋さんで、大将と炭の話になった。

シェフが備長炭の名前の由来は?と聞くと、大将は、たしか人の名前だったような???と教えてくれた。

今度までに調べときますと言ってくれた。

おまけに炭のお土産まで頂いた!!(すみません・・・)

で、帰ってから凄く気になるので調べてみると、紀州の炭問屋の名前が由来らしいですね!!

備中屋長左衛門さんが由来だそうです。

いつもスペシャルな接客で楽しませてくれる大将ですが、博学でもあるのですね。。。

さすが、専門職!!
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
copyright © 2005 料理と人生は日々修行!vacanzaCheflog all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.