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料理と人生は日々修行!vacanzaCheflog
神戸北野にある一日6組様限定のイタリア料理店VACANZA シェフの日常を覗いてみるドキュメンタリーです。お役立ちレシピ公開や料理道具あれこれなど珍情報満載!!
寿司職人
DSC_0630のコピー

今日の敬老の日にシェフは寿司職人になりました。

シェフのばあちゃんの大好物はお寿司。

美味しいお寿司屋さんへ行くのも良いのだが、なかなか時間も合わず、今回は自分で作る事にした。

お寿司の決め手は寿司飯!!

ここがきちんと出来ているかどうかで良し悪しがはっきりとでます。

ですが、そう簡単ではないのです・・・

配合さえ解ればそんなに難しいものではありません。

勿論素人寿司の話ですよ。

酢、塩、砂糖のバランスです。

いろいろ調べた配合から良さそうな配合でチャレンジしました。

少し味が濃いめになりましたが、どうにか合格!!

まだまだ微調整が必要みたいですがね。。。

参考までに配合を・・・

昆布だしに酒とみりんを少々入れて硬めにご飯を炊きます。

合わせ酢の配合は、ご飯二合に対して酢75g塩13グラム砂糖50グラムで試しました。

お好みで微調整して下さいね。

後は威勢のいい掛け声と共に、適当に握るだけです。

これが結構面白かったり致します。。。(笑)

是非おためしあれ。
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