料理と人生は日々修行!vacanzaCheflog
神戸北野にある一日6組様限定のイタリア料理店VACANZA シェフの日常を覗いてみるドキュメンタリーです。お役立ちレシピ公開や料理道具あれこれなど珍情報満載!!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お料理教室当日!!
ryouri.jpg

前日からバタバタと用意を整え、朝方までかかりレシピを揃えた。

いざ現地へ!!

その前に近所のスーパーに寄り買出しを済ませた。

朝の渋滞にも巻き込まれず、無事に到着。

もうすでに、5人ほどのお母さん方が待っていてくれた。

今日の段取りを説明して、簡単な仕込みから。

今回のテーマは、大きく分けて二つ。フライパン一つでできる事。

作りながらもゲストの方と食事出来る事。

普段のお料理と言うよりは、少しレベルアップしたメニューを考えた。

当日のメニューは?

季節の魚介類と有機野菜のサラダ 柚子のドレッシング

シチリア風 鰯とウイキョウのスパゲティー

若鳥と色々な野菜のロースト 赤ワインとシェリービネガーのソース

ジェラートのクレープ包み イチゴとパルミジャーノの香り

これをシェフ一人で実演と実習、試食までこなさなくてはいけない!!

引き受けた以上なんとかお昼の2時までに終わらせなくてはならない!!

もし、時間がオーバーすると子供達のお迎えに間に合わないのだ。

ただ目の前が幼稚園なので、子供達が大挙して乱入する事にもなりかねない・・・収拾がつかなくなりそうで恐い・・・

それがね!!

さすが主婦の皆さん!!仕事ができる!!素晴らしい!!

いちいち説明しなくても簡単に理解してくれます。助かりました!!

予想外の出来事としては、シェフがパスタを茹でる時、お鍋に塩を入れて回ったんですがね、調子に乗って入れすぎました・・・

ごめんなさい・・・

ほんの少し塩からかったです・・・塩分控えめで行きましょう!!

後はトラブルも無く、2時10分前には終了しました。

今考えると飛ばし過ぎたように思いますし、喋りっぱなしの4時間だったように思います。

何かのヒントになっていただけたら嬉しく思います。

今回シェフは主婦の方達と接して、まず自分がお料理を楽しんでいるんだなと感じました。

当たり前なのかもしれませんが、子供の為に?健康の為に?料理を作るのか?

勿論大切な事かもしれませんが、楽しむ為に料理する。

当たり前のような事だけど、ちょっとした弾みで忘れてしまいそうなくらいちっぽけな事。

シェフがこの仕事についた最大の理由。

今回のお料理教室で再確認できた。

今日はお昼から時間が空いたので、のんびりとドライブしながら家路についた。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 料理と人生は日々修行!vacanzaCheflog all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。