料理と人生は日々修行!vacanzaCheflog
神戸北野にある一日6組様限定のイタリア料理店VACANZA シェフの日常を覗いてみるドキュメンタリーです。お役立ちレシピ公開や料理道具あれこれなど珍情報満載!!
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大漁
DSC_7326のコピー

最近よく釣れるツバス(ハマチの幼魚)ですが、あまりに釣れすぎたら食べるのに困ります。

食べる予定が無い場合は逃がしますが、一度釣りあげるとなかなか難しいような気がします。

魚種によっては問題の無い魚もいますがね。

このツバス、お刺身で食べるには時間が限られますから、今回は味噌漬けにしました。

これが思いのほか好評でした。

なので、作り方をご紹介しますね。

魚を3枚におろして、腹骨をとります。

白味噌にみりんを溶きいれて、魚に塗りやすい濃度にします。

そこに、柚子七味を沢山いれます。

これがポイントです!!

風味と香りで急に美味しくなります。

好みの塩加減になるまで、漬け込みます。

このまま冷凍保存できますよ!!

シェフの好みは半日ほど漬け込むのが美味しいと思います。

是非お試しあれ。
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