料理と人生は日々修行!vacanzaCheflog
神戸北野にある一日6組様限定のイタリア料理店VACANZA シェフの日常を覗いてみるドキュメンタリーです。お役立ちレシピ公開や料理道具あれこれなど珍情報満載!!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
勉強会
DSC_9769のコピー

今日はシェフが尊敬する大川シェフのレストラン、レストラン ジュエンヌで勉強会がありました。

ほんとうは、丹波の畑で行う予定だったのですが、畑が凍り付いているため!?(-8℃)だそうです・・・神戸で開催されました。

生産者の吉良さんを囲み皆さんと情報交換をするのが狙いです。

最後に食事会もあり、若手スタッフ達が頑張ってくれています。

大川シェフからビストロ料理も振る舞って頂き大喜びでした。

大阪、豊中からエル バウ デコラシオンの下江さんチームも合流し会は盛り上がりました。(エルバウの下江さんは、イタリア、スペインで経験を積まれ、気合の入った一皿を作られます、奥様はフラワーアーティストで(そんな名前だったと思います。)レストランに併設のフラワーショップがあります。)

とても良い刺激を受けました!!

お料理もおいしかったのです。

大川シェフとはどうしても一度同じキッチンでお料理を作り上げてみたい!!そんな夢がシェフにはありまして、以前からお願いしてきました。

大川シェフは即答で承諾下さったのですが、大川シェフの時間がなかなかとれないのです。。。

ですが、近いうちに是非実現させたいのでその折には、皆様お越し下さいね。

スポンサーサイト
声が・・・
DSC_9757のコピー

先日のお料理教室から喉の調子がよくありません・・・

風邪のような感じもしますが、他の症状がありません???

早速病院で診てもらいました。

今の耳鼻咽喉科はハイテクなんですね!!

パソコンの画面にシェフの喉が映し出され、それを見ながら先生の説明を聞きます。

どうやら風邪気味のところに大声を出してしまったのが原因らしく・・・

できるだけ声は出さないようにと告げられた。。。

これが喋らずにといわれると大変なんですよ!!

安静にしときます・・・

早く治って欲しいものですね。

皆様も十分ご注意下さいね。

決戦!!
DSC_9711のコピー

今日の夜サッカーの決勝戦が行われますよね。

シェフは正直サッカーの事はよく解りませんが・・・

こんな時は知ったかをして!?(笑)盛り上がります。

今からとても楽しみです。

頑張れニッポン!!
洋館
DSC_9382のコピー

先日イベントの打ち合わせで、塩谷にある洋館へ行ってた。

以前から新聞や雑誌で知ってはいたのですが、実際にお邪魔するのは初めてだったので期待満々です。

色々なイベントが行われているようで、ご興味がある方には魅力的な場所ではないでしょうか?

時代を感じさせる素敵な洋館でしたよ!!

シェフはお料理を担当する予定なので、真っ先にキッチンへ。

まあ、何とかなるか!?的なキッチンです。

ですが99%お店で仕込みをしないといけない感じです・・・

さあ、どうするか???

頭を捻るシェフなのです。

4月に予定されているイベントですので、またご報告致しますね。



お休みのお知らせ。
DSC_9429のコピー

1月31日(月曜)は、勉強会の為お休みを頂戴致します。

お野菜についての情報交換と生産者を囲んでの勉強会です、何か新しい知識が身に付けば良いのですが。

頑張ってきます。

VACANZAへお食事のご予定をお考え下さっていたお客様には、大変ご迷惑をおかけ致しますがどうぞよろしくお願いいたします。
鍋物の季節
DSC_9277のコピー

昨日のお料理教室は、2品目にリゾットのお出汁をとった野菜と鶏肉もスープと共に召し上がっていただきました。

今回のポイントは、味を出し切ってしまうまでにお出汁を完成させる事です。

色々なお出汁のとり方がありますが、今回は具材として最低限の味を残します。

それにバジリコで作ったペーストを合わせました。

寒い季節なので温かいお鍋が恋しいです。

お鍋を一つの出汁と考えてみるとお料理のレパートリーが増えるのではないでしょうか?
牡蠣豊漁
DSC_9273のコピー

今年兵庫県では、牡蠣が豊漁みたいですね!!

この季節お鍋に、フライにと何かと出番の多い牡蠣。

嬉しい事です。

さて、今日のお料理教室は、その牡蠣を使った簡単なリゾットをご紹介いたします。

生米から炊くのでは無く、炊飯器を使って普段作る事の出来る内容にしようと思っております。

さあ、準備をして行って来ます!!
明日はお料理教室!!
DSC_3416のコピー

明日は久々のお料理教室です。

何かとバタバタの年末から解放され、久々の教室になりました。

予定では牡蠣を使った簡単なリゾットと、リゾットを作るためにブロード(イタリアの出汁です。)で出来るメインにもなるお料理をご紹介する予定です。

ご予約頂いた皆様はどうぞお楽しみに!!

さあ、今から試作と最終調整を頑張ります。
健康管理
DSC_4234のコピー

日々の健康管理は大切です。

が・・・

解ってはいるのですが難しいのも事実!!

あまり運動する機会の無いシェフは、せめて食事での健康管理を実践してみたいものです。

今年に入り、いろんな目標を立てているのですが、その中に和食を勉強するが加わりました。

何も難しい和食では無く、普段の食卓に出てくるような物です。

例えば、おから、白和え、ひじきの煮物などなど・・・

まずはその辺りから勉強しようと思っています。

と言いながら、今日のメニュー。

ざるそば、ごはん、きゅうりのきゅうちゃんでした・・・

具合悪いですよね。。。

明日から気を付けます!!(笑)
整いました。。。
DSC_4448のコピー


ご無沙汰振りでございます・・・

皆様お元気でしたでしょうか?

シェフはいつも通り張り切っております!!(笑い)

去年の年末から体調を崩してしまい・・・とほほ・・・なお正月を迎え。。。

あれやこれやと宿題をすこしづつ片づけているところです。

シェフログの更新も思うように出来ず・・・申し訳ありませんでした。

ですがようやく整いました!!

お店にもPC環境が整ったのです。

製作中だったVACANZAのホームページもようやく進みだしました。

シェフログの遡り更新もそろそろ始めますよ!!

こんな調子で2011年も頑張って行きますので、どうぞよろしくお願い致します。

寒いですね~!!
DSC_9170のコピー

今日は天気予報通り神戸は寒い夜になりました・・・

最近は風邪で体調を崩されていらっしゃる方をお見かけします。

仕事の帰りに車に乗り込むと、外気温計がマイナス表示になっていました。。。

寒い!!

どうぞ暖かくしてお過ごし下さいね。
copyright © 2005 料理と人生は日々修行!vacanzaCheflog all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。