FC2ブログ
料理と人生は日々修行!vacanzaCheflog
神戸北野にある一日6組様限定のイタリア料理店VACANZA シェフの日常を覗いてみるドキュメンタリーです。お役立ちレシピ公開や料理道具あれこれなど珍情報満載!!
漁師さんの拘り。
hariのコピー

これなんだか解りますか?

実は魚屋さんで買った太刀魚のお腹から出てきました。

そう、漁師さんが使っていた釣り針です。

結構よくある事ですが、シェフは奇麗に洗ってからじっくりと観察します。

漁師さんのこだわりや、合理性など読み取れます。

シェフは釣りをしますので、仕掛け作りの参考にする事もあります。

スーパーに並んでいる魚達にも針が付いている事もあると思いますので、魚のお腹やエラ付近は慎重に触って下さい、手を怪我する事がかなりありますから。

特に一本釣りと書かれている魚には要注意ですよ。
スポンサーサイト



copyright © 2005 料理と人生は日々修行!vacanzaCheflog all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.