料理と人生は日々修行!vacanzaCheflog
神戸北野にある一日6組様限定のイタリア料理店VACANZA シェフの日常を覗いてみるドキュメンタリーです。お役立ちレシピ公開や料理道具あれこれなど珍情報満載!!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
神戸マルシェに出店します!!
明日16日は、神戸市西区のワイン城(農業公園)で神戸マルシェが行われます。

VACANZAも出店する事になりました。

なんやかんやと大忙しの日々でして・・・

どうにか仕込みが完了しそうです。

シェフは今回3品作ります。

前菜の盛り合わせ、13種類 500円!!かなりチビですが・・・何か?

明石ダコのラグー ペンネ  ニンニクとチーズのソースがけ 500円!!!

野菜たっぷりのミネストローネ  30種類入り  トリュフオイルで仕上げます  300円!!!!

お求めやすい価格でご提供!!

是非暇つぶしにシェフに会いに来てくださいね!!

ちなみに、隣は仲良しのナポリピッツァ アズーリのkozkixです。

仲良くイタリア同盟を結んでおりますので、是非そちらも!!
スポンサーサイト
お盆のお知らせ。
DSC_2480のコピー

今日からお盆休み突入ですね。

熱い熱い中、皆様はいかがお過ごしでしょうか?

シェフは何かとバタバタしております。

さて、今年のお盆ですが通常通り営業致しておりますので、是非皆様のお越しをお待ちしております。

8月23日(火曜)は通常通り営業致します。24日(水曜)はお休みをいただきます。

9月6日(火曜)~9月14日(水曜)まで、研修の為お休みをいただきます。今回の研修はスペイン、バスク地方を中心に勉強してまいります!!

何か良いヒントが見つかれば嬉しいのですがね。

お休みのお知らせ。
DSC_9429のコピー

1月31日(月曜)は、勉強会の為お休みを頂戴致します。

お野菜についての情報交換と生産者を囲んでの勉強会です、何か新しい知識が身に付けば良いのですが。

頑張ってきます。

VACANZAへお食事のご予定をお考え下さっていたお客様には、大変ご迷惑をおかけ致しますがどうぞよろしくお願いいたします。
営業しております。
DSC_8398のコピー

明日23日は、祝日の為火曜日ですが営業しております。

24日水曜日はお休みを頂きますので、よろしくお願い致します。

今週あたりから冷え込むとの予想で、メニューに温かいものを組み込んでおりましたが、予想がハズレ・・・

ですが煮込み料理が美味しい季節になってきました。

今日の雨が過ぎると寒くなるみたいですので、気を付けて下さいね。

夏季休暇のお知らせ。
DSC_5882のコピー

8月30日(月曜)31日(火曜)9月1日(水曜)は、夏季休暇を頂きます。

日々の業務以外で溜まりに溜まった仕事を整理する予定です・・・(仕事を片付けると言いたいところですがね。笑)あまりにも膨大で。。。

1日は気分を変えて、日本海方面へ遊びに行く予定です。

何か美味しい物があればVACANZAでお出ししますね。

どうぞご期待下さい。
お問い合わせ下さったお客様へ。
DSC_3459のコピー

昨日お問い合わせ下さいましたお客様へ。

8月7日当日お召し上がりになられた白ですが、「ホワイトへブン/ソーヴィ二オン・ブラン2009/ニュージーランド・マールボロ」です。

期間限定でご案内しておりましたので、現在弊店ではご用意しておりません。

今の季節ピッタリなのではないでしょうか?

ご参考になれば幸いです。

またのご来店を心よりお待ちしております。

(写真とは関係ありません。)
お盆期間中のお知らせ。
DSC_5222のコピー

暑い日が続きますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

さて、今日から本格的にお盆休み突入!!の方もいらっしゃるのではないでしょうか。

海へ山へ楽しい予定で大忙しの季節ですが、今年の夏は少し暑すぎるみたいです・・・

くれぐれも熱中症には気をつけて下さいね。

VACANZAのお盆はいつも通り通常営業しておりますので是非おいで下さいね。

明日から市場がお休みに入りますので、ガッツリと美味しい物を仕入れてきましたのでお楽しみに!!
スタッフ募集のお知らせ。
DSC_9175のコピー

今日から7月が始まりましたね。

暑い暑い夏もそこまでやって来ています。

今年の夏はどうやって楽しむか?では無く・・・

スタッフ募集のお知らせです。

VACANZAでは調理スタッフを募集しています、経験などあれば良いのですがそんな事はあまり重要ではありません。

プロになる覚悟と常識があれば問題ありません。。。

ご興味がある方は是非VACANZAまでお問い合わせ下さいね。

ゴールデンウィーク
DSC_2839のコピー

今日から5月、ゴールデンウィークですね!!

皆さんはしっかりと楽しい計画を考えていらっしゃるのでしょうか?

シェフは勿論働きます。。。

さて、VACANZAからのお知らせです。

ゴールデンウィーク期間中の火曜日(5月4日)ですが、休まず営業しておりますので、是非お越し下さいね。

お待ちしております!!

お天気も良さそうですし、日頃の疲れを吹き飛ばす、楽しいゴールデンウィークにして下さい。。。
どうにか!?こうにか!?
DSC_1216のコピー

予想以上に長引いてしまった改装工事も一段落し、再始動に向けて準備が何とか整いました。

3月19日よりプレオープンです、お待たせ致しました。

3月中はディナータイムだけの営業ですが、4月よりランチタイムも営業致します。

どうぞご期待下さいね。

さて、明日からバタバタの予感がしているのはシェフだけでしょうか???(笑)

予想外のトラブルも多々発生し、お客様にご迷惑おかけするかもしれませんが・・・全力で頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。

  シェフ  島田英明

VACANZAリニューアルのお知らせ。
DSC_3539のコピー

今日は24日クリスマスイブですね!!

皆さんはどんなイブを、過ごされるのでしょうか?

VACANZAへお越しのお客様は、素敵な時間を過ごして頂けるように全力で頑張ります!!

さて、VACANZAより皆様にお知らせがあります。

今年の9月で無事10年という節目を迎えました、これも偏に皆様のおかげであると、心より感謝しております。

オープン当初から足を運び続けて下さるお客様、VACANZAでプロポーズされたお客様、この10年を振り返ると、昨日の事の様に思い出されます。

手作りでお店作りをはじめ、コツコツとそれなりに気に入ったお店になり、思い入れも一入ありますが、今後の10年を見据えた時、もう一度グランドデザインを書き直そうという思いに至り、リニューアルの運びとなりました。

今のお店は年内30日まで通常営業いたします。

年明けより工事に入り2月末には新たなVACANZAをお披露目できると思います。

詳細は随時シェフログでお知らせ致します。

今後ともVACANZAへお越しくださるお客様の笑顔の為、全力で頑張ってまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。

    オーナーシェフ  島田 英明




クリスマスディナーのご案内。
DSC_5482のコピー

2009年クリスマスディナーのご案内です。

期間 12月10日~12月30日まで。

    お一人様 9000円(税、サ、別)


メニュー  内容は仕入れ状況により変わります。

      雲丹を添えたカリフラワーの小さいスープ

      アンティパスト・ミスト 前菜の盛り合わせ

        海の幸と丹波有機野菜のサラダ

        シチリア風 鰯のスパゲティー

   オマール海老にサンダニエーレ産の生ハムを添えて

        本日の鮮魚のロースト リゾット添え

 神戸牛フィレ肉のグリル 旬野菜のソテー添え マルサラソース

           カンノーリ・シチリアーニ

              エスプレッソ

23日(水曜)24(木曜)25(金曜)はクリスマスディナーのみでご案内していますが、それ以外は5500円(魚のコース)7500円(フルコース)もお選び頂けます。



12月の営業日のご案内。
DSC_2887のコピー

12月の営業日のご案内です。

年内は30日(水曜)まで通常通り営業致します。

12月22日(火曜)12月29日(火曜)は定休日ですが、通常営業致します。

クリスマスディナーにつきましては、詳細決まりましたらお伝えいたします。

お急ぎのお客様はVACANZAまでお問い合わせ下さいね。

クリスマス
DSC_2492のコピー

今年のクリスマスはVACANZAにとっては節目の年です。

例年なら24日前後は2部制でご案内しておりましたが、冷静に考えるとあまりお客様の為になっていないような気がしまして・・・

今年は通常通り6組様でご案内しようと思います。

詳細が決まるまでもうしばらくお待ち下さいね。
オープニングイベント。
食材のコピー


7月20日にいよいよ県漁連の主催する、シートクラブがオープンします。

そこで、20日から24日までお魚を使ったお料理教室が開催されます。


さかなの美味しさを 再発見する料理人による 魚を使った料理教室。

20日(月)明石菊水   笹倉 清
21日(火)ヴァカンツァ 島田 英明
22日(水)玄斎     上野 直哉
23日(木)料理研究家  白井 操
24日(金)石和川    浦上 浩

上記の日程で開催されます。

ですが、人気の企画の為、すでに定員いっぱいみたいです・・・

ですが、ご安心下さい。

オープニングイベントが終了してから、本格的に始動しますのでご期待下さい。

ちなみにシェフの担当する教室は、8月4日(火曜)、8月18日(火曜)、9月1日(火曜)、9月15日(火曜)9月29日(火曜)です。

テーマは家庭のシェフになる!!と題しまして、料理初心者の方から解って頂ける内容にしたいと思っています。

そのほかにも沢山の教室が用意されていますので、詳細がわかり次第ご報告いたしますね!!

今週末も開催します!!
top1.jpg

先週に引き続き、グリッドデザインが手がけたリノベーション見学会のお知らせです。

先週は予約制でしたが、今週の20日(土曜)21日(日曜)22日(月曜)は予約無しで御覧いただけるそうです。

ほんの冷やかし程度で十分です。(笑)

直ぐにリノベーションのご予定が無くても大丈夫です、今後の参考にして頂ければ!!

お問い合わせ→078-734-1115(グリッド デザイン)

今週末は是非、須磨へお越しくださいね。

見学会のご案内。
DSC_5284のコピー

シェフが日ごろからお世話になっているグリッドデザイン。

公私ともに仲良くさせてもらっています。

さて、そのグリッドがリノベーション完成見学会を開催します。

今回の物件は、神戸市須磨区にある築30年のマンション。

海の見える家に、お施主様の趣味や生活の仕方を詰め込んだリノベーションになっています。

マリンスポーツの好きなお施主様のための専用水廻り、仕事場、海を眺めて暮らす生活。

自分の生活に合わせて自由な感覚で作った空間となっています。

日時  6月20日(土曜)6月21日(日曜)6月22日(月曜)の3日間。

時間  10時~18時

お問い合わせ  078-734-1115

見学会のご予約は不要ですので、お気軽にお立ち寄り下さい。

今日シェフも拝見してきましたが、面白いお家になっています。

特にお風呂場は使い勝手がよさそうで、参考になりますよ!!

お時間のある方は是非。
SEAT
jf.jpg

皆さんお魚は好きですか?

シェフは魚の街、明石で生まれ、明石で育った影響もあり、食べること、魚と遊ぶ事、海と触れ合うことが大好きです。

兵庫県には明石をはじめとする、大阪湾、明石海峡、播磨灘、淡路島、北へ行けば、日本海。

海に囲まれている県です。

そんな兵庫県の漁業の中心に、兵庫県漁業協同組合連合会があります。

この度、活動拠点を明石に新設する事になりました。

その中には最新の設備を完備した実習室、そこで調理した食事を楽しんで貰える、明石大橋一望のスペース!!

面白そうな施設が出来上がります。

そこでシェフがいつもお世話になっている魚食推進室の室長、山嵜さんから料理教室のお誘いを頂きました。(山嵜さんはタコ検定の問題製作者でおなじみです。)

オープンは7月20日です。

シェフのクラスは2週間に一度、火曜日に行う予定です。

面白そうな企画を皆さんに楽しんで頂く為に、現在急ピッチで思案中です。

ご期待くださいね!!

詳細が決まり次第、随時ご報告致します。

copyright © 2005 料理と人生は日々修行!vacanzaCheflog all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。